黑龙江八一农垦大学多措并举开展寒假促就业“暖心行动”

来源:就业信息责任编辑:发布时间:2024-03-21浏览次数:14

我校深入贯彻教育部关于2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的指导精神,结合实际情况,策划并实施“寒假促就业暖心行动”。旨在确保寒假期间为毕业生提供持续、高效、全面的就业服务,确保毕业生的求职之路温暖而顺畅。

一、持续服务,温暖相伴

寒假期间,我校招生就业处安排专人办理就业相关手续,为广大毕业生提供持续、全面的就业服务。同时,学校还通过院校两级就业平台、就业公众号、QQ群和微信群等渠道,实时推送各类招聘信息,确保就业信息推送不间断,共享优质就业岗位。

二、政策引领,扬帆起航

我校开展“就业扬帆、政策护航”基层就业经验分享及相关政策解读活动,于26日、215日、221日通过抖音直播连线往届考取选调生、西部计划、三支一扶等基层就业的毕业生,面向全体学生详细解读各类就业政策,引导我校学生充分利用政策资源,提高就业竞争力。

三、精准指导,助力前行

我校推出了寒假暖心促就业”系列指导活动,一是持续提供“一对一”个体咨询服务,帮助我校学生解决生涯及求职困惑;二是每周开展简历诊断、面试技巧考研复试准备团体指导活动,提升毕业生求职竞争力,累计开展4期,参训40余人三是邀请行业专家针对毕业生求职问题进行答疑解惑,对2016校友黑龙江省悦动方格有限公司负责人杨世淇进行生涯人物访谈分享就业创业经验。四是以赛促学,对职规赛进入省赛选手进行赛前打磨,进一步提升规划能力,培养职业意识。同时,各学院也通过线上方式分类开展就业指导,摸底考研学生初试成绩,督促未参加校园招聘活动学生、未落实去向学生主动寻求实习、就业机会。

四、春风送岗,挖掘资源

为给毕业生提供更多的求职机会,寒假期间与大众人才、龙江学子等招聘平台联合举办服务促就业 筑梦赢未来(寒假暖心行动)(新春送岗行动)多场线上招聘会。参会企业众多,涵盖了各行各业,为毕业生提供了丰富的职位选择。同时,学校还积极与企业沟通,为企业和毕业生搭建线上交流平台,促进双方深入了解和互动。

五、访企拓岗,加强沟通

寒假期间,我校土木水利学院、生命科学技术学院、农学院、经济管理学院等多个学院的主要领导带队,先后前往哈尔滨、宁安、北京、长沙等多个省内外就业市场,走访正业设计股份有限公司、黑龙江紫金铜业有限公司、北京集物云赛博科技有限公司、袁隆平农业高科技股份有限公司等10余家企事业单位,与多个企业签订3+1校企协同育人协议及实践教学基地协议,建立了一批毕业生就业实习实践基地,为毕业生创造更多实习和就业机会。

下一步,学校将持续深化促就业“暖心行动”,进一步增强责任感、使命感,强化毕业生就业引导,持续开展访企拓岗行动,搭建线上+线下就业平台,聚焦毕业生就业能力培养,持续加强就业指导,全力促进2024届毕业生更高质量就业。

文、图/王东、管先超