【就业先锋】求职心得——经济管理学院 田龙辉

来源:就业信息责任编辑:发布时间:2023-06-29浏览次数:10

经济管理学院会计学专业田龙辉 单位名称:中国水利水电第四工程局有限公司

明确方向,找好定位

凡事预则立,不预则废。大四是一个重要的转折节点,当你面对考研、考公、工作等选择时,首先你要明确自己的发展方向,不要随波逐流而忽略了自己的初心,也不要有未随大流的紧张感和孤独感,每个人适合的路径总是不同的,只有最适合自己的路才是最曼妙的行程。确定了求职就要为之做最充足的准备,但没有任何一条成功的路径是平坦顺利的,在确定求职前期,迷惘、焦虑等情绪是非常常见的,不明确自己的求职意向、工作地点等都是我遇到的问题。为了更顺利的求职,我选择了向就业经验丰富,心系学生发展的辅导员、班主任老师进行相关咨询,经过老师们的帮助,我一步步做好了求职前的准备工作,确定就业大方向、确定求职岗位、筛选心仪企业、制作求职简历、了解薪资福利。这些前期的准备工作都会在我们后期求职中提供不可或缺的帮助。同时,在逐步了解这些的过程中,也可以让我们更好的明确这一选择是否是最符合自己心意的。只有明确方向,找好定位,我们的求职之路才能走好第一步。

简历精简,亮点突出

一般而言,求职的过程大致包括简历投-初步筛选-面试-二面-签约这一系列步骤。企业负责招聘的HR在收到我们的求职简历时都会进行初步筛选,因此,我们一定要制作一份有条理、有亮点的简历来突出自己的竞争优势,实习经历、学生工作经历、获得荣誉正是我们简历中的亮点。理论与实践,是亘古不变的话题,在制作我的第一份求职简历时,“如何制作一份完美简历”这一词条一度霸占了我各个浏览器的榜首,我以为经过观摩学习网上的优秀简历,我的求职简历也会做的一样让HR眼前一亮,但事实并非尽如人意,在制作过程中,言语冗杂、亮点不突出、空间分配不合理等问题接踵而至。此时,学院辅导员组织的有关简历制作的讲座解了我的燃眉之急,在此次讲座上,我学会了将工作成果数字化、实习经历精细化、竞争优势突出化。实习经历是求职时HR比较注重的,因此相关的专业实习应该居于简历的靠上部分,并且在介绍实习经历时,在分点列明工作内容时还要尽可能的用数字表达工作成果,从而让人更直观的了解到你的业绩。例如,我在辽宁大连安永华明会计师事务所实习时岗位是函证专员,负责与中国建设银行的函证业务,经过工作成果数字化的润色之后就可以写为“负责与中国建设银行往来函证查询、更新、核实等工作 ,在职期间累计更函5000+封 ,累计工作时长超300小时,函证更新 准确率达99.96% ,对接完整度99.96% ,第一期组内实习生工作业绩排名前5%”,这样就可以突出自己的专业能力,形成竞争优势。同时,学生骨干工作经验、本科期间获得的各项荣誉也要如此,用数据来量化自己的成果,打造自己的优势,如累计获得近20项校院级荣誉称号等。后续又经过辅导员老师的检查和二次修改,最终我完成了一份内容完整、亮点突出的比较满意的求职简历。

积极乐观,调整心态

一份优秀的简历只能作为一把登堂入室的钥匙,更重要的面试表现最终决定着你是否能成功被录用。在通过初筛后,我就进入了紧张的面试环节,这一环节更加考验我们的综合能力和心态。在面试的过程中,大方得体、礼貌自信是一大“杀器”。3分钟自我介绍环节时,我们必须保持大方顺畅的表达过程中尽可能将自己的优势最大化的展现出来,因为我应聘的是国企的财务岗位,岗位要求上标明了中共党员优先、学习成绩较好者优先、有学生骨干工作经验优先、有相关实习经验优先,因此我就从这四方面进行了自我介绍,依旧将工作成果数字化表达,既有说服力又清晰明了。同时,英语四六级证书、专业相关的资格证书也是加分项。线下面试考验的就是我们的心态,只要我们能够语言流利、表达完整,把握和信任自己的特长,扬长避短,积极乐观,就一定会得到我们心仪的offer。

成功不会一蹴而就,想要成功,就要有明确的目标和不懈的努力。有时候,我们已经具备了一些能力,不是不够努力,而是时机未到,我们在等的是那个属于自己的最好的时机。当天时地利人和的时候,它便会朝我们走来。所以,请全力以赴,静等花开。