【就业先锋】求职心得——土木水利学院 单体鑫

来源:就业信息责任编辑:发布时间:2023-06-15浏览次数:10

土木水利学院建筑环境与能源应用工程专业单体鑫

单位名称:中铁建大桥工程局集团第三工程有限公司

时光飞逝,岁月流转。我的大学生活已经进入到了尾声,眼看就要面临毕业,学校生活即将结束。在土木水利学院,我学到很多,感触也很多。三年多的时光转瞬即逝,如今已经到了求职的时候了。下面我就和大家分享一下我在求职过程中的准备和总结。

一、明确自己的就业意向以及求职目标

不知道自己适合什么样的工作,不知道自己应该将简历投向哪些公司。所以我们一定要自己确定好自己的意求职过程中,茫然才是最可怕的,这说明你没有一个明确的目标,不知道自己喜欢什么样的工作,向工作、目标公司,最好对该公司有一定的了解,你是更喜欢造价、更喜欢施工或者更喜欢其他的工作内容呢?明确意向和目标,这样就能更准确的选到自己心仪的部门。

二、简历就是自己门面,一个好简历就是敲门砖。

有了职业规划课做简历经历,从9月份开始,我就制作好了自己的简历。也就是从那时开始,我开始了简历投递。对于简历,我认为一定要简洁明了,不仅要写出自己主修科目、自身优势、获奖经历、参加过的一些重要活动等。在自我鉴定涉及内容上除了工作、学习、生活方面外,还可以表明自己人生价值观、求职观、人际观、及自己求职意向等。尽量能反应出自己才华,要有针对性,这样才能提高命中率。在这方面,我曾不下十次的修改自己的简历内容,以此来使内容更加清晰明了突出重点。如果几次没有被回应,那么一定要向老师咨询,来修改自己的简历。

三、要树立好正确的就业心态。

听老师和已经就业的朋友说,今年的就业形式很是不容乐观,在求职过程中,我们每个人肯定都希望找到一份待遇好、压力少、空余时间多的工作,我和大家一样,一边关注着校招信息和王老师发的招聘信息,一边自己在网上搜寻一些看好的工作单位。但是这山望着那山高,看着看着就看花了眼,对于各个单位的不同工作及待遇,我难免会产生落差感,找不到那种十分令我满意的单位。而身边的同学也已经陆陆续续的找到了工作,我也知道不能再一味的寻找等待了,而应该抓住机会。这时,以一种正常的心态来面对就显得尤为必要。“与其临渊羡鱼、不如退而结网”,也可以说是退而求其次,既然我还没有过硬的本事来要求单位,那么不如找一个适合自己的、自己也适合的企业,这个企业可能不是最好的,但是它却可以提供发展和成材的机会,让我们更好地得到锻炼和提高,更好地适应未来社会的要求。“先就业再择业”。俗话说:“有备无患。”在投简历时,我们可以根据不同的工作岗位准备不同的简历。

四、有备无患,沉着应对。

面试的时候我会用手机记录面试的过程,用来回顾自己在面试过程中所问到的问题和自我表现,发现不足解决不足。经历了中电四局、中铁九局、中国电建市政和中铁建大桥局等公司的面试,也让我逐渐适应了面试时的紧张状态。第一次的面试是与中电四局hr进行的,从接到面试通知时我就一直紧张,那么接下来就是为面试做好准备。我主要准备了三个方面,一是着装,虽然没有正装,但我穿着整洁,简单大方,精神抖擞,为了给hr一个良好的第一印象。二是自我介绍,我事先写好了一份自我介绍,并且一遍遍的朗读,并且在面试时放在了肉眼可见的地方。虽然紧张,但要自信,所以我的自我介绍很流畅,姿态端正、吐字清晰、声音洪亮。三是想了解公司的地方,也就是准备问题,同样也是准备一张纸,写上自己的问题,也用来记录hr给与的答复情况。面试过程中细节很重要,既要突出自己的个人特点,也不失端庄谨慎。有的面试官会问一些专业问题,切勿随便回答,不然给人的印象就是对这份工作不尊重,很自然的就没被录取。面试期间要用礼貌用语,记住自己简历上所写的内容,要善于宣传自己,推销自己。有备无患,沉着应对面试官的问题,最重要的是保持自信。

也许刚开始的求职准备的不够充分,所以会面临处处碰壁,但不论怎样都不要灰心,要有迎接挑战信心和勇气,相信自己,再接再厉,坚持就会有所成功。我的简历和求职经历虽然不能说非常丰富,但是这其中是我在求职时所积累的经验,大家可以借鉴一下,希望对大家都有所帮助。祝愿即将毕业的大家都能找到满意的工作。