【就业先锋】求职心得——理学院 李清博

来源:就业信息责任编辑:发布时间:2023-05-18浏览次数:121

理学院信息与计算科学专业李清博 单位名称:黑龙江木兰牧原农牧有限公司

一、从稚嫩的新生成长为职场新人

眨眼间,我已经从一名初入象牙塔的稚嫩新生,成长为一名踏入社会的职场新人,现就职于哈尔滨市木兰县木兰牧原集团。回顾自己大学四年的成长之路,实在感悟颇深。

刚进入大学时,身边的同学都或多或少有自己的疑惑、焦虑、迷茫。本着全面发展的原则和目标,我给自己的定位很清晰,在学习中注重专业知识的积累,在完满实践中不断锻造素质,争取成为一名优秀的大学生,留下一份漂亮的青春答卷。

二、认知决定选择,选择决定平台

那年,不甘于平凡度过大学四年的我,填写了学院的学生组织申请表。经层层筛选,进入了学院的社团联合会,每天忙碌的身影,奔波于教室和组织之间,曾经也气馁过、想要放弃,在学习和工作的权衡中也有过迷茫,于是我决定尝试着去改变,唯有改变才能体验“先苦后甜”的真谛,社团联合会的历练一晃就是三年,三年的学生工作,这份责任便是三年的信仰,经历打磨的自己,变得睿智,处理事情也更加得心应手。

三、四年的积累带给自身的竞争力

褪去学生身份走出了学校,自己感受到了真真切切的社会就业压力,在一个普通招聘会上就可能有几百个大学生在竞争一个岗位。那么,在如此激烈的竞争之中,跻身于就业市场,如何让自己脱颖而出?

在我看来,找到好工作必定是得益于大学四年的学习积累和成长,大四这一年,依托学校校招平台,不断寻找实习岗位。半年的时光里,自己迅速成长和适应。接到面试通过电话时的激动、加班复盘工作时的懊悔、绩效不好时的烦躁……不同的经历让我在社会上不断地磨练,慢慢适应职场的快节奏生活。

四、选择热爱的职业将职业变成事业

在求职意识上,避免产生挣快钱的想法。赚钱只是一种手段,它永远不能成为我们的目的。我做一份工作的目的到底是什么呢?可能是为了某种心理需求,比如尊重、获得感、幸福感,格局更大一些,可能是为了自我实现。所以,真心建议学弟学妹深度了解自己的需求、探索自己的职业喜好,利用好寒暑假做职业规划,找到一个适合自己长期发展的领域,少走弯路。

经历了毕业季的道阻且艰,才收获了现在的新风景。感谢在求职过程中老师们的无私培养、四年陪伴、全力支持,感谢始终保持良好心态和永不放弃的自己。当觉得黑夜漫长,让眼睛失去了方向,不必抱怨,且寻着光亮,将黑夜缩短,执着地去迎接有鸟鸣的黎明。如果前行的路上荆棘太多,诗和远方无法抵达,不必抱怨,且深呼吸,握一握拳,坚定的走下去,路在脚下,有时更在心里。