【就业先锋】求职心得——生命科学技术学院 索赛男

来源:就业信息责任编辑:发布时间:2023-05-10浏览次数:155

生命科学技术学院生物技术专业索赛男

单位名称:深圳市达科为生物技术股份有限公司

常言道“付出就有收获,相反不付出就一定没有收获”从大一入校到现在这近四年来,我坚信我收获了很多,在各个方面都有了很大的进步。从2019年9月上交入党申请书到2022年12月确定成为中共党员,从大一刚入学时对一份荣誉证书的十分向往到现在毕业前获得十余份荣誉证书的激动心情。我想:这些都是我一直坚持不懈与认真刻苦换来的收获,这些也都会是我们应届毕业生找工作以及日后发展可提供的有效材料。所以在我们平常的学习生活中都要积极争取。

党的二十大报告强调实施就业优先战略,中央经济工作会议要求把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。因此我们高校毕业生应该积极履行自己的任务把就业问题放在第一位。首先要明确就业方向,就业方向决定就业岗位和就业地点,下面我对自己的一个求职过程进行一下介绍并给大家提供一些建议:

1.首先了解就业的公司。应聘前了解自己想要进入的公司发展前景、用人制度、企业文化、人际关系等等,要明确自己在什么样的平台上走出人生第一步,换句话说就是目标要明确。在要去招聘会之前,去网上查一查,网上都会提前公布,比如说,工作地点、职位等等,这样可以省掉不少力气。

2.求职简历的准备。第一印象是至关重要的,往往用人单位在见到你人之前先看到的是你的求职简历。求职简历其实就是你,所以求职简历的制作尤为重要,它是你全面素质的反映,它能体现你的态度、观念、能力等等。所以,简历制作要认真用心,态度端正,还要突出重点,全面展示自己,要能一下就让HR注意到你!在这里我给大家的建议就是,照片很重要,看上去一定要干净大方,再就是,突出的重点最好是在你的个人能力和社会实践上,简历一定要简单工整,大多主要看这三个方面。

3.求职简历的投递。我们可以根据学校提供的就业招聘群进行线上邮箱投递,也可打印好简历去校园招聘会进行现场投递,学校招聘会的好处是可以直接把简历交到HR手里,如果企业觉得你特别适合此岗位就会很快的联系你,很快就会通知面试。所以大家应该积极参加每一场招聘会,招聘会能给你带来的机会远远超出你的想象。

4.在面试的过程中,仪表端庄、大方得体,说话语速要适中、内容突出重点、声音清澈,表达出自己的态度,整体表现要稳!大概面试都会问到此类问题:请用一分钟时间简单介绍一下你自己?你为什么想应聘我们公司?你是应届生,你觉得能干好这份工作吗?请对自己做一个真诚、坦率的评价?你为什么想应聘这个职位?你觉得自己的个性是内向的还是外向的?你找工作主要考虑的因素有哪几个?你打算如何做好这个职位的工作?从工作角度谈谈你的优缺点?谈一谈你的一次失败经历?这些问题仍然在我的脑海里记忆深刻,所以大家有需要可以提前准备下。可能我们的第一场面试都不会很成功,但不要气馁,没有失败就没有成功,要不断吸取经验。

经过好多简历成功的投递、数不清多少场的面试,你心里自然会有答案,知道哪一个才是最适合自己的,哪一个企业是你最想去的,随后你可能会收到很多offer,那时候也需要你自己筛选。书到用时方恨少,学到用时方恨迟。只有做好准备,才能以不变应万变,无论社会的大形势怎么变化,对人才需求是不会变的,只要我们踏踏实实地学,认认真真地干,充分利用时间苦练内功、积蓄知识能量,一步一个脚印地夯实就业基础,对自己充满信心,就一定会找到适合、满意的工作。奔跑吧,同学们!