【就业先锋】求职心得——信息与电气工程学院 孔庆宇

来源:就业信息责任编辑:发布时间:2023-05-04浏览次数:168

信息与电气工程学院电子信息工程专业孔庆宇 单位名称:深圳市捷顺科技实业股份有限公司

一、就业意向

作为一名电子信息工程专业的学生,我一直对互联网行业充满激情,我希望能够通过自己在学校所获得的专业知识,加入一家注重科技创新专注发展核心专注技术发展具备良好的团队合作精神和较高的自我驱动力企业,为公司发展贡献一份力量,并在工作中成长。

二、制作和投递简历

在寻找职业机会的过程中,首先准备了一份精简明了的简历,并在简历中突出我的技能和所取得的竞赛成绩。在制作中,参照了一些样板简历,并针对公司的招聘要求进行了修改和优化,制作完成后可以寻求辅导员老师的帮助,优化自己的简历。在投递简历上,我借助手机招聘软件和学长们提供的内推码等途径投递简历多渠道推广自己。

三、面试过程

经过网上投递许多简历后,首先收到了笔试的通知,笔试主要包括本专业所学专业知识,所以同学们还是要注重平时课堂上知识的积累以及自学能力的培养;

顺利通过笔试后,来到了单独面试环节,面试官会和我们谈论专业相关知识,但是难度不会很大,其次就是岗位的介绍以及今后的晋升路线,个人的发展等。这个单独面试环节不是特别紧张,放平心态,注意语言上的表达即可;

最后是群体面试环节,这是获得offer的最后一步,至关重要,群体面试首先会为我们提供一个现实问题供大家讨论,这可能是公司曾经经历过的现实问题,非常考验我们的逻辑思维、语言表达、团队协作等综合实力。对此,我有以下几点建议:

1.与其他候选人建立联系:与其他候选人建立联系是很有帮助的。积极与其他同学互动,在团队活动中充分展示自己的想法和观点,并与其他候选人合作解决问题。

2.显示出色的团队合作技能:展示自己出色的团队合作技能是非常重要的,这是因为招聘人员通常会考察候选人的团队合作技能。在团队活动中,积极参与讨论,协调与其他候选人的关系,表现出自己团队合作能力强。

3.展示个性和自信:展示个性和自信也是很重要的。尤其在小组讨论中,在表达自己观点时,要有自信,同时要注重表达方式、语言和态度,展示个性和独有思想。

4.尽可能多地展示你的能力和潜力:我们需要展示自己的能力和潜力,以证明自己是该岗位所需的优秀人才。同时,候选人需要在面试中针对招聘人员关注的问题作出解答,并尝试在面试最后建立起友好、积极、信任的关系。

通过几番测试,最终签订就业协议,签订就业协议是每位求职者最为开心的时刻之一,我也不例外。当我签下就业协议的那一刻,我感到无比的喜悦和兴奋,这是一份对我个人能力的肯定,也是我迎接新的职业生涯的大门。在我的求职历程中,面对挑战和困难,也体验到了挣扎和迷茫过程,但最终,我的努力和坚持得到了回报。

四、结尾寄语

最后,我想说,求职过程并不是一帆风顺的,充满了挑战和机遇,可能投递许多简历都石沉大海,但是大家不要灰心,坚持下去,寻找适合自己的工作岗位,同时吸收更多的知识充实自我。其次,要保持一个积极乐观的心态,可以帮助我们度过求职过程中的挑战和不安。最后,希望大家都可以找到自己心仪的工作,前程似锦,未来可期。