【就业先锋】求职心得——人文社会科学学院 李雅洁

来源:就业信息责任编辑:发布时间:2023-04-28浏览次数:124

人文社会科学学院英语专业 李雅洁 就业单位名称:海南海口市斐乐服饰有限公司

一、就业意向

对于我个人来说就业意向主要根据个人兴趣和薪资待遇两个方面进行职业规划,明确所要从事的职业,从而找到适合自己的工作。明确自己的求职意向,找工作时就能避免偏离方向,会更具有针对性。

(一)个人兴趣

择业首先要考虑的就是个人兴趣。无论什么工作都会有其需要面对的困难,尤其是对于我们毕业生来说,工作前期注定是会更加艰难,这时,个人对于该行业、岗位的热爱与向往将是支持我们克服困难的重要因素。我个人性格比较外向且热衷于和不同的人打交道,大学四年的学生组织、社团的工作经历也极大的锻炼我的组织能力与交际能力。在院新媒体时,我撰写、审核了大量的公众号推送文稿并且维持着公众号的日常运营,因此我有着较强的文字功底并且有新媒体运营的基础。在辩论队和英语社团时,组织和参与各种社团活动让我具有了较强的思维能力、接受新知识新事物的能力以及培训和活动策划的能力。结合了我的个人兴趣和能力之后,我的就业意向确定在服饰和餐饮行业的管培生和新媒体运营助理。

(二)薪资待遇

有些同学可能并没有非常明确的爱好或兴趣,也可能因为种种原因难以从事自己喜欢的职业,那么这个时候就要多考虑一下薪资待遇。在择业过程中,我首先了解了意象工作城市海口的消费水平、物价高低以及房租水电等,在此基础上推算出大概的生活成本,低于基本生活成本的工作就直接不再考虑。同时明确了薪资的构成,底薪是多少绩效占比又是多少,五险一金是否缴纳,缴纳的比例又是多少。从而避免自己可能遇到工资虚高实际到手却顾不上自己日常开销的情况。除此之外,在外地工作的同学最好选择包吃包住或者有餐补、通勤补贴的工作。个人在外租房面临着许多潜在威胁,尤其是女生,不管是个人整租还是合租都会有一些安全隐患,这时,公司提供的员工宿舍就是一个相对的最佳选择。员工宿舍安全系数更高、租金低并且通勤时间短。

二、求职目标

在明确了自己的求职意向之后,就要更有针对性的确立自己的求职目标。我首先去了解了餐饮、服饰行业不同方向管培生以及新媒体运营助理的具体工作内容和不同公司相同岗位的各种招聘具体要求及薪资待遇。之后,我通过网络去了解了这几个行业、岗位目前的发展情况和未来的发展方向,以此来保证自己所选择的企业和岗位是有发展前途和上升空间的。综合了各方面情况之后,我选择了品牌历史悠久、目前在国内服饰领域占有一席之地的斐乐服饰有限公司的零售管培生。

三、简历制作与投递

简历的制作主要有以下三个需要注意的方面。第一,简历要有针对性。我们在投递过程中要投其所好的根据所选岗位的要求来调整简历的具体内容,重点突出岗位所需要的能力相关的个人经历。第二,简历要简洁且美观。有许多同学有着非常丰富的校内外各种经历,全部没有条理的堆砌上去只会显得简历没有重点。这时,我们就要在有针对性的选择与应聘岗位相匹配的基础上去精炼语言,重点突出所取得的的成果。除了内容,格式也很重要。选择一个简单大方又有点设计感的模板,调整好各种字体格式,会给HR一个良好的初印象。第三,简历制作要善于求助他人。我们个人的能力是有限的,这时,身边的老师、前辈以及家长都是可以为我们提供一些帮助的。简历完成之后,请经验丰富的就业指导老师帮忙看一看,也许就能给自己提供一些非常有用的建议。

四、面试

机会总是留给有准备的人。现在的招聘基本上都是需要三四轮的面试,其中除了一对一的面试,还有群面、线上AI面试。对于不同类型的面试,我们要做的准备也各不相同。一对一的面试中,除了最基础的自我介绍之外最好能提前了解一下应聘企业的基本信息、所选岗位的工作内容以及自己的求职动机。群面则是要抓住自我表现的机会,在有限的时间内尽可能的多发言,积极参与到讨论之中。平日中我们也可以多在网上看一些群面的问题及解答思路。我在面试时,就遇到了以前看过的一个问题,因此相较于其他人,我能够更快更好的给出更为合理的答案,并且说服他人按照我的思路来得出答案。线上AI面试相较于前面两种来说会更简单轻松一些,因为每个问题都会给出5分钟左右的回答时间,我们是可以当场去整理思路、形成答案并且不满意的话还可以重新作答。线上AI面试只要调整好自己的心态,把握好时机,作答时条理清晰的给出答案即可。

五、求职经历总结

从开始求职到正式签约我用了一个多月的时间,在这期间,我下载了78个招聘软件,基本上每天只要有时间就不停的在各个软件上翻来覆去的看、去投递。学校的就业公众号、目标工作城市那边的高校就业相关公众号、企业的公众号,各种招聘推文也是天天都在看。在这个过程中,我投递出去的简历大概有一百多个,然而百分之八十都是石沉大海,要么是已读不回要么就是连查看都没有被查看,收到的回复都是寥寥无几,面试邀请更是两个手都能数得过来。这就使得我一度丧失了自信心,开始自我怀疑,认为自己一事无成什么事情都做不好,情绪十分低落。好在身边的朋友、家人、老师都在一直鼓励我并且提出自己的一些建议,让我在失落之后又能重振旗鼓继续找工作。

收到自己想要的offer时内心的高兴是难以言喻的,短时间的兴奋之后我就又开始忙碌了起来,为正式入职做准备。“坚持就是胜利”这句话人尽皆知,但真正能坚持下去的人并不多。人生的路途不是康庄大道,这一路上总是布满了荆棘与坎坷,但总有阳光在风雨之后,求职的过程也是如此。只要能够坚持不懈,我相信就一定能够越过那些高山与海洋,到达成功的彼岸。