黑龙江八一农垦大学2022年度就业育人先进个人系列风采展示(第一期)——土木水利学院就业辅导员 吴迪同志

来源:就业信息责任编辑:发布时间:2023-03-13浏览次数:10

吴迪,女,汉族,中共党员,讲师,副处级辅导员,国家二级心理咨询师,2022届土木水利学院毕业生就业辅导员。

图片

从事一线专职辅导员12年,从事就业工作8年。她先后负责9届44个班级1856名学生的思想政治教育和管理工作,培养了全国大学生自强之星马旭江、黑龙江省第十六届大学生年度人物张超旭等一批优秀学生。本人先后获得省农垦总局“优秀共青团干部”、校“就业工作先进个人”、校“社会实践优秀指导教师”等多项荣誉称号。所带班级多次荣获学校“优良学风班”、“五四红旗团支部”等荣誉称号。担任《大学生就业指导》、《大学生职业生涯与发展规划》、《大学生心理健康》课程任课教师。

她从一名摸索的探路者成长为有自我专长的学生引路人,从一名单纯的教育管理工作者成长为复合的职业发展助力者,成长的动力来源于对工作初心的践行,也来源于毕业生们拿到心仪offer时的喜悦。

一、以德育人,做学生思想的引路者

担任辅导员第一天起,“立德树人,德育为先”就成为她的工作准则她坚持做到“教”与“育”结合,注重加强对学生思想引领,引导学生树立正确的就业观念不仅站稳课堂主阵地,还将思想政治教育延伸到课堂外。组织开展考研动员会、就业动员会、班级就业座谈会,在组织指导上下功夫,力求调研到位、效果到位,把“讲形势、讲行业、讲就业、摸情况、正思想”五项任务落实到位触动激发学生的就业求职意识。她思学生所思,想学生所想,不断丰富第二课堂活动,通过邀请校外企业负责人、专家学者和组织院内专家教授、青年博士教师开展“职海起航云沙龙”“菁华讲坛”、“百年风华正茂,科技创新砼行”等系列活动,不断提升学生的思想政治水平。

二、倾情关爱,做学生心灵的守望者

把爱融入岗位、用爱传播信仰是她的工作法宝。作为一名《大学生就业指导》、《大学生职业生涯与发展规划》任课教师,她重视主课堂的育人功效,并积极和线下形成互动。她,是一个爱“串门”、爱“唠嗑”的辅导员,经常利用课余时间走进学生宿舍与学生谈心,摸清他们的想法,了解大家的困难,帮助解决学习、生活、就业中的种种困惑。特别是寒暑假,她开通了24小时服务热线,确保不漏接一个学生的电话。在2021年考研前夕,她精心为同学们定制了“考研加油包”,助力考研学子成功上岸。在2022年暑假毕业生离校后,她没有放弃每一个未就业的学生,主动打电话了解学生最新的就业情况,帮助学生及时解决就业问题,为学生排忧解难,电话常常一打就是一个小时,家中六岁的孩子经常会说“妈妈又开始煲电话粥不理我了”。通过走访寝室、电话沟通,她为18个就业困难学生转变了观点,帮助他们成功就业。

三、温情抗疫,做学生防控的服务者

疫情期间,她一直奋战在抗疫前线。学校封闭期间,她吃住在学校,在做好疫情防控准确迅速排查的同时,她时刻关注学生动态和心理变化,与所带学生一对一电话沟通,用心守护每一名学生;她竭尽所能去帮助关怀学生,由辅导员变为“快递员”,“云接单”为学生送饭、为居家毕业生取留校物品,办理签约手续,经常将孩子哄睡后工作到深夜。疫情期间,吴老师已为54名学生提供一对一线上指导,指导简历24份,推送就业信息240余条,提供就业岗位720余个,成功就业学生达18人,占毕业生总数的10.4%。2022届毕业生就业工作就业率、升学率、选调生录取率实现“三增长”。

四、殚精竭虑,做学生就业的助力者

“稳就业”是衡量辅导员合格与否的标准,她“千方百计”为大学生就业出力。疫情三年中负责两届毕业生就业工作,面临疫情期间严峻复杂的就业形势,她带领学生转换求职阵地,开展线上精准指导,历练出一位“疫情就业指导专家”。她开创性开展了“职海起航云沙龙”品牌项目,组织就业分类指导系列活动40期,邀请业内人士和优秀校友为同学们“问诊把脉”,提供针对性强、专业度高的就业指导。对毕业生分类精准施策,为简历提升一对一指导,为就业困难学生靶向施策。

她坚持自觉学习国家省市各级就业创业政策的同时,主动深入企业了解行情,为学生提供更多个性选择。2021年秋季启动校园招聘时突发本土疫情,通过多方沟通协调,首届线下线上相结合的“土木建筑行业央企国企重点企业专场双选会”如期举办,邀请企业36家,双选会的如期举办使企业和学生都取得了超出预期效果。2021年9月组织了专场宣讲会28场,提供岗位1900余个,十一前落实就业率达到28%,当年12月落实率达到56%。

教书育人,为人师表,她我时刻记得,自己作为一名守护千家万户希望的高校辅导员,我肩上扛起的是立德树人的重任。她会继续坚持“用情去感化,用心去陪伴”的育人理念,“用心融情”,为毕业生就业工作保驾护航,为学校就业工作高质量发展贡献力量。