我校开展2023届毕业生就业指导活动月 第一期

来源:就业信息责任编辑:发布时间:2022-09-30浏览次数:10

我校开展2023届毕业生就业指导活动月

第一期

为全面加强就业指导专业化服务,引导学生树立正确择业观、就业观,我校于915日起组织开展2023届“毕业生就业指导月”系列活动。各学院根据专业特色开展个性化指导活动,为学生提供多样化就业支持。

一、解读就业形势与政策、拓宽就业方式

动物科技学院、理学院开展“就业形势与政策解读”专题讲座,使毕业生充分了解就业形势、积极转变就业观念、帮助毕业生了解政策、用好政策,鼓励学生关注选调生、西部计划、三支一扶、特岗教师、到村任职等基层就业信息。

二、梳理就业流程与准备、找准职业定位

信息与电气工程学院、园艺园林学院分别对毕业生就业准备进行梳理,鼓励学生结合生活、职业、专业进行详细分析,找到个人特质和职业之间的适配性,调整就业心态;对就业流程进行详细介绍,包括在签约注意事项及签约进程中遇到的常见问题。

三、发挥朋辈引领作用、树立正确观念

经济管理学院、土木水利学院开展线上考研、求职经验分享会,邀请历年优秀毕业生分享自身考研、求职、创业的宝贵经验。为各位准备求职、创业的同学指引了正确的方向,增强了正在备战考研同学的的信心与决心。

四、打造金牌求职人设、凸显自身优势

农学院、工程学院、应用学院、人文学院、食品学院分别开展“一对一”简历指导、简历升级及面试技巧训练。通过前期准备,简历制作流程,投递技巧等方面介绍如何制作金牌简历,分享面试技巧、进行模拟面试让学生们能在面试中脱颖而出,提升就业竞争力。

五、发挥校友资源、促进协同育人

动物科技学院、生命科学技术学院分别邀请优秀校友企业开展“职业导师面对面”讲座和“3+1”校企联合培养动员答疑会。他们分享了个人成长成才经验并与毕业生开展了充分的交流。就自身的工作岗位及工作内容强调了专业知识的重要性,同时勉励学弟学妹们要明确职业目标,做好职业规划,合理地调整就业期望。

学校始终高度重视学生就业工作,此次就业指导活动已初见成效。各学院指导形式多样、内容丰富、多措并举,充分发挥就业先进典型的示范引领作用。为学生就业发展提供良好的指引,为毕业生实现更充分更高质量就业奠定基础。

文 王东/图 各学院