我的求职故事---电气与信息学院2020届毕业生陈智伟

来源:就业信息责任编辑:发布时间:2020-05-20浏览次数:154

我的求职故事

---陈智伟

作者简介:

陈智伟,电气与信息学院2020届毕业生 电子信息工程专业,现签约大庆宝石花热力有限公司。

那我就把我的求职经历、过程叙述一下。一是为自己的求职做一个总结,二是给学弟学妹们给一些意见和经验。希望学弟学妹们能从我的面试经历中吸取经验,取长补短。

我的这份工作,要从1910月份开始,10月份开始进行投简历,参加各种校招宣讲会和在各个招聘软件上投简历。最终,在12月份的时候,单位给我打了电话,通知了面试时间看,接到电话的我当时还是很激动。

第一面是技术面,面试官拿着我的成绩单,询问了我关于专业的问题以及专业涉及到的课程,开始还很紧张地我,回答过一两个问题之后,渐渐的放平了心态,就当朋友之间的聊天来对待。

第二面是HR面,这轮面试就属于面试官对个人的兴趣爱好、特长进行了解。面试官问了我有什么爱好,我回答道比较喜欢打篮球,其中一位面试官显然对篮球有着特殊的喜好,就篮球的方面与我进行讨论。我自己心里自然了极其开心,肯定是自己的喜好在面试官心里留下了好的印象。之后询问了一些家长里短的事情,什么时间毕业

、什么时间能报道,和家里面的一些情况。

三面就是讲签约的事情了。

面试官让我对我的大学生活做个简单的描述总结。我说的一番话,直至今天我还记忆犹新。“大学就像一张车票,一流大学就像是软卧,而我们就像是硬座。但不管坐在哪里,火车到站后我们都一样会各奔前程。我们在火车上这四年,我们要利用这段时间来充实自己,让自己变得更加强大。大学四年过去了,到了我选个方向的时候了。经过这四年我认为自己有足够的能力和心态去面对社会上的各种困难挫折。”

在面试的过程中,证书的分量还是举足轻重的。实现面试官要求把自己的证书复印好,作为自己的敲门砖。显然,拿着10多张和拿着一两张,面试官的印象是有着天壤之别的。其中最具有代表性的就是四六级证书了。

面试有什么技巧的话, 我总结了几点。一是不要自卑也不要自负,我们和面试官是平等的交谈,不存在哪一方的优先级。我把自己心里想的自然的说出来。二是尽可能的放松,保持吐字清晰的常态去聊天就好。

以梦为马,不负韶华。大学四年转瞬即逝,我们无法改变时间,但我们能利用这四年时间去做更多的事,使自己变得更加坚强,更加有能力,更加勇敢的去面对这个社会。

寄语:尽管走下去,不必逗留着,去采鲜花来保存,因为在这一路上,花自然会继续开放