“惜时”---电气与信息学院电气自动化专业2020届毕业生陈虹宇

来源:就业信息责任编辑:发布时间:2020-05-20浏览次数:224

我的求职故事“惜时”

作者简介:陈虹宇,电气学院2020届毕业生。现签约伊哈公路工程有限公司。

我是2020届电气工程及其自动化专业的毕业生陈虹宇,现就职于伊哈公路工程有限公司,是龙建路桥旗下一家中外合资企业。这是我签的第二份工作,最近接到通知会调动到龙建股份在深圳建立的新公司。所以说大家对自己的就业不要压力太大,就算签了工作也说不准自己最后去了哪里,第一份工作不一定要做到最后,甚至可能像我一样还没到岗实习就又遇见更中意的工作。但我相信不论在哪,总有一个地方适合你,能留住你,值得你在那发光发热。

我的经历可能也是大部分人遇见的问题,由于专业和家里的原因本打算跟大家一起考国家电网就业,奈何本人实在是成绩不好也不爱学习,一个暑假过去别的同学已经复习了一遍,我才只懵懵懂懂看完了第一本电路。九月十号那天我约了会计专业的朋友去逛街,早上班里开班会,我朋友想着反正也要等我就去了她们的招聘会还顺便打印了我的简历,这边班会开完我就招聘会找她,阴差阳错就面试成功签了三方协议,告别我备考电网的勤学生涯。这就是我的第一份工作,就职于黑龙江水利水电工程集团,虽然是在会计专业签的工作,却也是从事本专业,唯一让我有所犹豫的是这份工作要先在齐齐哈尔富裕县工作两年才能调到哈尔滨。

大四本身课业压力就很小,这说长不长说短不短的两年让我又继续开始考虑其他就业方式,已经签了三方协议不能再考电网那不如就看看公务员吧。我确实是个没有定性的人,或者说是对自己的未来很迷茫,总是走一步算一步,可我也没来没有静等工作砸到我脸上。就这样我又准备了公务员考试的书,有一天没一天的看着,其实到最后也就只看了一点点的行测,靠考试就业这条路实在是不适合我。转眼学校开始了院招、校招,自己已经签了工作保底再看别的招聘就会有所对比,面对一条条招聘信息也不慌不忙,所以真心建议各位和我一样迷茫的应届生可以尽早签一份自己还算满意的工作,这样在之后有比较才能知道自己想要什么,也避免了看着别人签工作给自己太大压力。

校招过后,我又注意到了我第二份工作的招聘信息,可能因为是合资国企,他们的薪资水平在哈尔滨来说很高了,对于刚毕业的学生来说诱惑很大。招聘职位是设备管理,工作清闲没有压力,寒暑不施工的时候还会放假实在让人心动。公司虽然也参与了我们的校招,但是这个职位没有在我们学校招聘信息里发布,我是在网上搜索相关信息时在哈工大的招聘里看见的。要想摘玫瑰,就得不怕刺,哪怕觉得自己会被拒绝,有好的机会还是要争取,趁着哈工大招聘会还没开,我想这个职位可能还没招到人,我一边想着我应该会被拒绝,一边还是尝试着拨通了校招留下的电话。出乎意料的是公司人力让我传简历给她看看,然后又回拨给我告诉我可以去面试。第二天面试的时候我就只跟部门领导打了个三五分钟的视频就被敲定了,这可能要归功于我的高压电工证让公司觉得我就算高考分数不够理想,但是专业安全还能保障。我们专业需要考的证不多,大家如果有时间的话像电气工程师和电工证都可以趁着在学校学习之余报名参加,对于本就在学习这些的我们来说难度不大,尤其是女孩子可能在本专业里找工作优势不大,如果能有几个证书傍身总归是好的。

这两份工作都是隶属于黑龙江建投集团旗下的股份公司,我想着以后应该就会在哈尔滨工作生活,离家近一点。今年四月底看见集团要在深圳成立新公司的消息,希望能从哈尔滨带一部分人过去,我被选中了,新的职位是在公司做微信公众号,大概是公司从我的简历看见我大学时在学院新媒体工作的经历吧。我对我的专业知识本就没有信心,而新媒体又是我大学时期感兴趣的事情,接到这个通知我也又萌生了换工作的想法,对于现在的工作调动我还没有给公司一个明确的答复,就职培训后我想我会对自己的未来有更明确的方向。

“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,你真正要爱惜的,是这美好的少年时光,大学四年足够一个人成长,也足够一个人堕落;时光如白驹过隙,一转眼我们就走到了人生的转角处,你需要做出选择,向左还是向右,这不是你唯一的转角,但是你的每一个选择都至关重要,因为你知道时间没办法倒退。“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”,把握时机,把握住每个阶段的自己,明天对我们来说永远都是未知数,不把握现在明天的事就永远来不及。祝各位同学前程似锦,后会有期!

陈虹宇,电气与信息学院2016级电气三班学生。年轻是胜利的一半,想做的事要趁早。