招录岗位历年最多,平均竞争比5年来最低

来源:就业信息责任编辑:发布时间:2019-04-19浏览次数:0

2016年国家公务员考试报名和资格审查已于10月26日18点结束,据统计,共有199.8万人次网上报名,139.46万人通过资格审查,较去年同期140.9万人减少1.44万,同比减少1%。
此次国考因为施行“招考不面向在职公务员”“4种作弊行为属刑事犯罪”等多项“新政”而广受关注。综合报名数据分析,此次国考又创下纪录:招录人数、岗位数为历年最高,平均竞争比却为5年来最低。
岗位最多,人数回落
“第一大考”是否“减热”?
2016年国考提供15659个职位,计划招录27817人,双双创历史新高。但由于报名人数减少,招录岗位基数变大,10月24日18点报名截止时,2016年国考平均竞争比将近47∶1,为近5年来最低,相较于去年媒体报道的58∶1和前年的70∶1,呈现较大回落趋势。
因有“现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考”的规定,再加之扩招名额,有人将即将拉开帷幕的2016年国考称为“最好国考年”。
在职公务员不再参加考试,“体制外”考生,尤其是高校的应届毕业生,是否感觉竞争压力更少了?“虽然考上的机会变大一些,但历年来报考职位冷热不均依然是常态,热门职位依旧热门。”中国人民大学国际关系学院2016届毕业生豆俊杰报考了中央文献研究室的一个岗位,从目前报考情况来看,该岗位竞争比达1234∶5,“我认为好考还是不好考是相对的,不能一概而论”。
据介绍,2016年国考有131个职位139个计划无人报考或无人通过资格审查,多为检验检疫局和气象局的岗位,集中于省级以下机构或艰苦偏远地区。10月24日18点报名截止时,热度最高的职位为人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心技能竞赛处一职位,竞争比达2847∶1。此类“千里挑一”的岗位在本次国考中还有十余个,但相比2014年国考最热岗位6319∶1、2013年最热岗位的9470∶1的竞争比,此次国考战场“厮杀”形势也有所缓和。
“我切身感觉是国考降温了。去年这个时候,图书馆里有大量准备国考的人,但今年明显少了很多。”豆俊杰表示,身边抱着“试一试”态度参加国考的同学虽然仍有不少,但热情较往年有所减退。
“报考人数减少,是一个复杂问题,体制内公务员不能报名可能是今年人数减少的原因,但也与近年来应届毕业生的就业选择渠道越来越多有关系,公务员考试不再是‘华山一条道’,多元化的选择使得公务员报考趋于理性。”北京师范大学政府管理学院副院长、教授施雪华表示,公务员报考人数的降势与近年国家力倡多种渠道促进就业创业的环境有关。
严字当头,分而选之
公务员选拔更加科学
除了是“最好国考年”,也有舆论将2016年国考称为“最严考试年”。依据最新修订的刑法,国家公务员考试中如被发现组织作弊、为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助、向他人非法出售或者提供考试试题和答案、代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为,将面临最高七年有期徒刑的刑罚。
国家公务员局考试录用司负责人表示,中央公务员主管部门将加强与中央网信办、公安、工信、教育等部门的合作,加大防作弊技术和手段的应用,严厉打击考试作弊行为。
“作弊入刑,刹住考试作弊的歪风,让公务员考试的规范化有了根本性转变。”施雪华指出,除了严肃国考的考风考纪,2016年国考在深化分级分类考试上也跨出了实质性的一步。
根据国家公务员局发布的消息,2016年国家公务员考录要求省级以上机关和市(地)级以下机关职位分别命制公共科目笔试试题,指导海关、国税等中央机关直属机构系统结合本行业特点自主命制面试试题,进一步提高试题的针对性和实用性。而银监会、证监会特殊专业职位和外交部、商务部等部门的非通用语职位,继续实行“2+X”考试模式。
“省级以上机关对工作人员的素质要求更加注重综合性、政策性、战略性,而市(地)级以下的公务员在工作中则要求执行性、落实性,知识性、基础性,使用两套卷子可以使选拔更加科学、合理、有针对性。”施雪华说。
2016年国考首次提出将公务员考录与公务员遴选分开,此后,基层公务员向上流动主要采取公开遴选方式,补充其他人员主要采取社会招考方式。施雪华认为,两条“渠道”分立体现了国考在分类考试上的探索。“不同类型的公务员要求的知识、技能不同,公开考试考察的是考生的知识、综合能力,遴选更注重基层公务员实际工作能力,将两条渠道分开,按照各自要求进行选拔,将使得不同类型的公务员选拔更有针对性。”施雪华说。
分渠引流,盘活资源
公务员制度在摸索中破局
2016年国考因为多项新政备受关注,也被认为是公务员制度改革的又一力措。此前,多地已在公务员制度改革上释放出信号。
从2007年深圳试水公务员聘任制以来,全国多个省市先后启动聘任制试点工作。聘任的公务员不执行有关公务员职务任免规定,不再有科、处、局等职级;在薪酬待遇方面,也不执行传统的公务员工资、福利、保险等规定。舆论认为,此举打破了公务员终身制,将“铁饭碗”变成“瓷饭碗”。
施雪华认为,过去的考试是“一考定终身”,在公务员准入和退出机制上都缺乏灵活性。有一技之长的人可能不擅长公务员考试,聘任制的实行可以满足一些岗位对专业技能的需求,又能缓解公务员队伍不断膨胀的问题,改善基层公务员队伍的财政、编制等诸多问题。
“公开遴选工作畅通了基层公务员向上流动的渠道。同时,逐步制度化、规范化,遴选职位从处级一直延伸到科员级,数量上也达到一定规模,既满足了中央机关对基层公务员的需求,也在稳定基层公务员队伍方面发挥了重要作用。”国家公务员局考试录用司负责人表示,“遴选”和“考录”从不同的渠道选拔不同的人才,进一步提高选人用人的针对性。
2016年国家公务员考录公告延续了近年来公务员考录向基层倾斜的趋势,明确规定,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有两年以上基层工作经历的人员。
“上世纪80年代中后期,大学毕业生进入公务员系统又出来,是很正常的现象。不同社会阶层的流动,有利于激发社会活力。但近年来中国社会不同阶层受限于制度规定,流动困难。多项公务员制度的改革,也在一个侧面表现了国家试图使板结的社会阶层系统有更大的流动性。”施雪华认为,公务员制度只有畅通渠道,使基层可以向中层、高层流动,而高层可以在基层、中层工作中得到锻炼,才能缓解阶层板结的局面,盘活人才资源。
 

版权所有:黑龙江八一农垦大学招生就业处

联系我们:  地址:黑龙江省大庆市高新区新风路5

     邮编:163319

     招聘派遣:0459-68190426819045     

     就业指导:0459-6819047

     电子邮箱:bynkdx@126.com

     用人单位QQ交流群:679931755