“百日冲刺”互联网+就业指导公益课第一期

来源:就业信息责任编辑:发布时间:2022-05-04浏览次数:10

增强法律意识,防范就业风险


为深入落实2022届高校毕业生就业促进周开展“百日冲刺”系列活动,抢抓毕业生求职关键期,精准就业指导服务行动,53日我校组织学生观看教育部推出的“互联网+就业指导”公益直播课《增强法律意识、防范就业风险》帮助同学们增强法律意识,防范就业风险,保护合法就业权益。

此次公益课程由中国政法大学就业指导中心主任、教授解廷民为同学们介绍高校毕业生就业权益的主要内容;分析毕业生求职中可能会遇到的各类风险以及主要就业风险识别。建议毕业生增强三大意识、保护就业权益。随后,北京市岳成律师事务所高级合伙人岳屾山,结合司法实践案例,分析求职就业中存在的刑事被害、刑事被告、劳动解除等风险,帮助大家增强防骗意识,防范诈骗套路,加强毕业生就业权益保护。

一个多小时的时间,学生受益良多,顾凤琪同学在评论区留言:“之前对法律方面的知识关注不多。今天了解了找工作应当注意的法律问题,为未来求职做了很好的法律指引”。赵鑫蕊同学说“通过这次讲座,了解了许多就业的政策以及如何通过法律来保护自己的就业创业权益”。徐鸿同学更是将此次课程中学到的知识归纳了两部分并提出了“要研制出针对大学生就业风险认知的有效测量工具,对就业过程中在认知上存在的问题,提出有效的解决方案,这将对大学生就业具有重大意义”,从同学们的留言中可以看出本次公益课效果显著,帮助同学们学习到了就业权益相关知识,增强了我校学生法律意识和自我保护意识,促进了我校学生更充分就业,规避就业风险。


/王东 图/李君豪